Последние комментарии

  • Татьяна Полякова24 апреля, 16:36
    "ведь для своих лет Алентова выглядит потрясающе. "  " может дать фору многим молодым актрисам. Она казалась чуть ли ...Страдающий Михалков, скелетообразная дочь Кончаловского и только Алентова вечно хороша — звезды вышли на красную дорожку кинофорума
  • tataiva24 апреля, 6:58
    Зеленский - профессиональный клоун и мышление у него такое же, и речь соответствующая - ни одного связанного предложе...«Наивно полагать» — Галкин осадил российских звезд, которые ринулись поздравлять Зеленского
  • Анна Эржибова21 апреля, 7:48
    Аж 10 лет ждала чтобы посмотреть на кхм......сбылась мечта идиота))интересно а чем ещё занималась кроме как ждать 10 ...«Выходили с мокрыми от слез глазами». Что говорят простые зрители, которым посчастливилось попасть на концерт Пугачевой

Гонения, любовь всей жизни и страдания из-за бездетности. Эдит Утёсова, дочь знаменитого артиста

Мне давно хотелось написать об удивительной женщине, которая обладала невероятным обаянием, а её улыбка была просто ослепительна. Талантливую актрису и певицу звали Эдит, дочь знаменитой пары – Леонида Утесова и Елены Лесной. Вместе с отцом они записали прекрасные песни: «Будьте здоровы, живите богато», «Тучи над городом встали», «Дорогие мои москвичи» и др.

Леонид и Эдит Утёсовы

Леонид и Эдит Утёсовы

Успех семейной династии

В далеком 1914-м году молодой Утесов влюбился в запорожскую театральную актрису Елену Лесную. Вскоре у них родилась дочь, а через восемь дней Леониду исполнилось двадцать лет. Своей маленькой принцессе он нанял гувернантку, девочка обучалась хорошим манерам, знала три иностранных языка, занималась танцами и вокалом.

Не знаю, что помешало Эдите, но она так и не смогла получить высшее образование: недолго училась в драматической студии Р. Симонова, а также в Ленинградском хореографическом училище, которое пришлось бросить. Далее обучалась актерскому мастерству в Щукинском училище, но заветный диплом так и не получила.

кадр из муз. фильма «Концерт на экране», 1940 год

кадр из муз. фильма «Концерт на экране», 1940 год

Первый раз на эстраде выступила с отцом в 1933 году, а через три года в спектакле Теа-джаза «Темное пятно» сыграла дочь немецкого барона. Главного персонажа блестяще сыграл Леонид Утесов.

Однако настоящая популярность и признание пришло к девушке после исполнения семейным дуэтом произведения М. Блантера «Утро и вечер». Воодушевленные успехом отец и дочь стали работать вместе. Из воспоминаний самого Утесова: «Я не буду говорить о таланте моей дочери, хотя сам слышал много хороших слов в ее адрес. Она быстро и легко вошла в мой коллектив, прекрасно ладила с музыкантами, давала дельные советы, а порой и критиковала…».

Сложный выбор и уход из эстрады

В военное время Эдит вместе с отцом, супругом и оркестром ездила на передовую, выступала перед бойцами. В течение месяца они давали по сорок и более концертов, не раз попадая под бомбежку. После окончания войны, как казалось, творческий дуэт должен был процветать.

Однако, манера исполнения Эдит в стиле джаза постоянно подвергалась критике. Утесова поставили перед выбором: или он выгонит дочь из оркестра, или весь коллектив подвергнется репрессиям. Жестко, не правда ли?

После семнадцати лет работы в коллективе, Эдит, по распоряжению Министерства культуры СССР, уволили. Леонид Осипович очень переживал по этому поводу. Можно только представить, чего стоило хрупкой женщине выдержать грязные нападки, анонимные письма, а также злые эпиграммы, которыми её забросали в то время. Не раз Утесову приходилось слышать в спину: «Развел «семейщину»…». Зависть? На мой взгляд, да.

кадр из муз. фильма «Концерт на экране», 1940 год

кадр из муз. фильма «Концерт на экране», 1940 год

Долгое время Эдит Леонидовна находилась в депрессии, никуда не выходила, ни с кем не общалась. Позже создала свой коллектив, вступала сольно, также пела знаменитые произведения в сопровождении джаз-ансамбля О. Кандата. Эти концерты посещали преданные поклонники, но такого успеха, как был с Утесовым, достичь не смогла. Вскоре она оставила сцену.

Если говорить о кинематографе, то первый раз снялась подростком вместе с отцом в кинофильме Б. Светлова «Чужие». Также принимала участие в съемках музыкальной ленты «Концерт на экране» (1940 год), в которой можно увидеть Леонида Утесова, Исаака Дунаевского, Николая Черкасова.

Любовь всей жизни, бездетность, болезнь

На мой взгляд Альберт Гендельштейн в молодости был просто неотразим, недаром в такого красавца влюбилась Эдит Утесова. Стоило супругам появится на светском мероприятии, сразу все взоры были прикованы к ним. Статный, элегантный, с латиноамериканской внешностью Альберт и миниатюрная, изящная, миловидная Эдит вызывали «черную» зависть у окружающих. Говорят, что красивой паре не один месяц «перемывали косточки». Может быть, Гендельштейну и хотелось, чтобы обсуждали его новый фильм, творческие замыслы… Увы! Всё сводилось к обычным светским сплетням.

Альберт Гендельштейн (https://lechaim.ru)

Альберт Гендельштейн (https://lechaim.ru)

А ведь он был интересной личностью и талантливым режиссером, снял не один десяток художественных и документальных фильмов (самой знаменитой стала кинолента «Любовь и ненависть»).

Супруги бережно друг к другу относились, и прожили в любви и согласии до самой смерти. Эдит мечтала подарить мужу детей, и страдала, что не может забеременеть. Леонид Утесов жалел дочь и надеялся все же дождаться внуков. У Альберта были дети от первого брака. К ним Эдит прекрасно относилась, и когда супруг сказал, что хочет, чтобы они жили вместе с ними, была этому только рада.

Первым в семье заболел Альберт, врачи поставили диагноз – болезнь Паркинсона. Эдит и Утёсов делали все возможное, чтобы режиссер выздоровел. Сама актриса тоже начала себя плохо чувствовать, у неё обнаружили лейкемию.

В 1981 году ушел из жизни Альберт Гендельштейн. Без любимого человека актриса прожила несколько месяцев. Сердце Эдит Леонидовны остановилось 21 января 1982 года. А в марте этого же года не стало замечательного и всеми любимого артиста – Леонида Утесова.

Леонид и Эдит Утёсовы (http://russian-retro.com)

Леонид и Эдит Утёсовы (http://russian-retro.com)

Очень жаль, что в жизни этих замечательных людей было столько грустных моментов. И все же, мы помним о них, и благодарны за прекрасные кинофильмы и чудесные песни, которые мы смотрим и слушаем до сих пор.

Если вас затронула статья, пишите, пожалуйста, комментарии,

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх