Последние комментарии

  • Ольга Рогова13 сентября, 23:41
    ..."Недавно, к слову, фанаты отмечали, что Вера Валентиновна выглядит ровесницей дочки Юлии Меньшовой."... К ЧЕМУ ЭТА...Появившаяся на публике 77-летняя Вера Алентова поразила чувством стиля и похорошевшим лицом
  • Ольга Рогова13 сентября, 19:37
    странно, если бы в 80 лет женщина не имела букета заболеваний. Не исключение и Шукшина.Изнеможенная Шукшина напугала болезненным видом и вызвала жалость у Садальского
  • Ларина Татьяна13 сентября, 8:38
    Статья с душком. Какое вам дело до участков и домов, Кобзон их заработал, и зачем же сразу Дризина (девичья фамилия),...Вдова Кобзона сообщила, кто обеспечил ей состоятельную жизнь

Почему «королева эпизода» Мария Виноградова не получала главных ролей в кино

13 июля исполнилось 97 лет со дня рождения актрисы Марии Виноградовой. Большинству зрителей ее имя наверняка ни о чем не говорит, хотя фильмы с ее участием видели все, а ее голос знаком каждому с детства. Она была одной из самых востребованных советских актрис, но при этом всегда оставалась в тени.

Ее называли «королевой эпизода»: появившись на экранах на несколько минут, она создавала неповторимые образы, как в фильме «Служебный роман». Мария Виноградова сыграла более 130 ролей в кино и озвучила около 300 мультфильмов, а умерла в безвестности и забвении…

Мария Виноградова родилась в 1922 г. в небольшом городке в Ивановской области. Ее «дебют на сцене» состоялся в детском саду, когда Маше повязали огромный бант и попросили прочитать стихи о Ленине. В школе она увлекалась самодеятельностью и пела в хоре, вместе с которым объездила все города своей области. В детстве у нее было прозвище «Маша-коза»: однажды она перелезла через забор в чужой огород, а там была коза, которая так боднула девочку, что та перелетела обратно.

Ее кинодебют состоялся в 1940 г. на студии «Союздетфильм», спустя 3 года Виноградова окончила актерский факультет ВГИКа, после чего стала актрисой Театра-студии киноактера. В студенческие годы у нее появилось новое прозвище – Муха – за миниатюрность, неуемную энергию и озорство. С первых же ролей за ней закрепилось амплуа травести – с такой своеобразной внешностью и небольшим ростом Мария даже мечтать не могла о лирических героинях. В то же время ее подруга Надежда Румянцева, при такой же комплекции, типаже и темпераменте, все же получала главные роли.

.

Практически до 40 лет Мария играла подростков и даже детей: в фильме «Звездный мальчик» она сыграла ребенка в 35 лет! Впрочем, даже такие главные роли ей доставались крайне редко. А она и не отказывалась от эпизодов – попросту боялась «выпасть из обоймы». Виноградова играла техничек, вахтерш, домработниц, колхозниц, контролерш и т. п. При этом, в отличие от многих своих коллег, оставалась одной из самых востребованных актрис и в советский, и в постсоветский периоды кинематографа. Но звания и титулы ей не доставались – по этой причине режиссеры прозвали ее «самой народной незаслуженной артисткой». Только в 1988 г. ей наконец присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

,

Список фильмов, в которых она сыграла, впечатляет, только зрители вряд ли вспомнят всех ее героинь. «Калина красная», «Розыгрыш», «Волшебный голос Джельсомино», «Служебный роман», «Гараж», «Из жизни отдыхающих», «Интердевочка», «Мастер и Маргарита», «Королева Марго» и др. фильмы стали звездным часом для других актеров, хотя даже крошечную роль Мария Виноградова превращала в шедевр. Ее любили снимать Эльдар Рязанов и Василий Шукшин, но при этом ее огромный актерский потенциал не был использован даже наполовину.

.

Ее голосом говорили многие героини зарубежного кино – как, например, Наташа Ростова в исполнении Одри Хепберн и Эсмеральда Джины Лоллобриджиды. Даже в 60 лет ее голос, молодой и звонкий, позволял ей озвучивать девочек-подростков. Мария Виноградова озвучила сотни персонажей мультфильмов, самыми известными из которых стали Дядя Федор из Простоквашино, Шарик из «Котенка по имени Гав», Маленькая Разбойница из «Снежной королевы», Маугли, Незнайка.

Самой трудной и самой главной ролью в озвучке она сама считала «Ежика в тумане». Чтобы найти верные интонации, она потратила немало времени, зато потом на творческих вечерах представлялась: «Здравствуйте, говорит Ежик в тумане!» Создатель мультфильма Юрий Норштейн говорил о Виноградовой: «Изумительная актриса-эпизодница, а могла бы сыграть большую драматическую роль! Не по своему масштабу она изображала уборщиц, контролерш, бабушек».

.

Коллега Виноградовой, актриса Лидия Смирнова о ней говорила: «Мария Сергеевна, Муся, Муха… Как мы ее любили! Это не человек, это вихрь, темперамент. В ней все кипело, она вечно куда-то мчалась: съемки, концерты. На репетициях я не помню, чтобы она стояла или сидела, она все время была в движении. Как удачно пристало к ней прозвище Муха! Она украшала своим талантом любой проходной эпизод, потому что много фантазировала и привносила от себя. И, как никто, умела дружить. В театре не было человека, который бы ее не любил. Мария Сергеевна не была красивой, но в ней было столько обаяния, что она казалась красавицей».

.

Свое личное счастье актриса обрела только после 35 лет. До этого и у нее, и у ее избранника – актера Сергея Голованова – уже был неудачный опыт семейной жизни. В 1957 г. они поженились, а в 41 год Мария Виноградова впервые стала матерью. Всю беременность она пролежала на сохранении, а после рождения дочери Ольги снова вернулась на съемочную площадку. Впоследствии Ольга пошла по стопам матери. Она окончила ГИТИС и тоже занялась озвучиванием фильмов.

Даже после двух инфарктов актриса продолжала работать. Ее последней работой в кино стала эпизодическая роль в сериале «Королева Марго». В этом образе актриса уже не увидела себя на экране – фильм вышел уже после ее кончины. 2 июля 1995 г. Мария Виноградова ушла из жизни в возрасте 72-х лет.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх