На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Про шоубиз

2 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена
    Нет такого города Осташково.Есть город Осташков.Если точнее ,то родилась она в деревне Подлядье,Тверской области,это ...Большая любовь пр...
  • Диночка
    Честно говоря мне глубоко плевать, страдает ли Д. Нагиев вообще хоть чем-то...)🙃Зазнавшегося Дмит...

Судьба и творческий путь легендарного артиста из фильма «Пётр Первый». Николай Симонов

Талантливого артиста Николая Симонова зрители помнят в таких легендарных фильмах, как «Пётр Первый», «Человек-амфибия», «Овод». Достаточно перечислить звания и награды, чтобы понять значимость и масштабы этого человека: Народный артист СССР, удостоенный звания Героя Социалистического труда, трижды лауреат Сталинской премии. Но помимо этого в его жизни была действительно всенародная любовь и восхищение исполинским даром этого легендарного артиста.

Николай Симонов (https://www.kino-teatr.ru)

Николай Симонов (https://www.kino-teatr.ru)

Истоки

Николай Константинович практически ровесник XX века. Его малая родина - Самара, достаточно крупный российский город, в те времена центр Самарской губернии. Будущий артист появился на свет 4 декабря 1901 года. Но для мальчика самой главной достопримечательностью в родном городе была река Волга. Здесь, часами наблюдая ее неспешное движение, Николай растил в своей душе любовь к русской природе.

Отец мальчика был управляющим мукомольной компании, а мама хранила тепло семейного очага и занималась воспитанием троих детей. Дети занимались музыкой, в семье была довольно большая библиотека, а среди добрых семейных традиций особое место занимали музыкальные вечера.

Николай Симонов (https://www.kino-teatr.ru)

Николай Симонов (https://www.kino-teatr.ru)

Мальчика увлекал мир живой природы, он часами мог пропадать на берегу Волги, собирая коллекции камней, составляя гербарии, рассматривая насекомых. Его манил бесконечный мир, полный открытий и Николай видел себя в мечтах путешественником. Но самым ожидаемым событием в детской жизни были воскресные представления для детей в самарском театре, куда по воскресеньям мама водила маленького Колю с братом м сестрой.

Неудивительно, что, поступив в гимназию, Симонов естественным образом оказался на сцене в спектакле школьного драмкружка. Знакомство с театральной сценой началось для мальчика с русской классики.

Поиски пути

Природа была очень щедра к Николаю. В это же время он увлекся живописью. Интерес к рисованию был настолько серьезен, что юноша поступает в Самарскую художественно-промышленную школу и даже, спустя год уезжает в Петроград, чтобы стать студентом Государственных художественных мастерских.

кадр из фильма «Кастусь Калиновский», 1927 год

кадр из фильма «Кастусь Калиновский», 1927 год

Среди его учителей К. Петров-Водкин и А. Рылов. Но непрекращающаяся борьба в душе молодого волжанина окончилась тем, что он принимает решение вернуться к актерской стезе и становится студентом второго курса курс Института сценических искусств. Определившись с выбором профессии, Симонов никогда не оставлял занятий живописью, и, став уже знаменитым актером, на вопрос о том, как часто он берет в руки кисти, отвечал: «Всегда, когда есть время после театра».

Театр

Местом работы раз и навсегда для Симонова стал Александринский театр, который тогда носил название Акдрама. Служба в нём прерывалась дважды: когда молодой актер был призван на военную службу и на три года «ленинградского десанта».

В начале тридцатых молодые питерские актеры собрались в родном городе Николая Симонова. Он возглавил этот коллектив. Три сезона плодотворной работы вместили в себя полет фантазии и исполинский размах дарования Николая Симонова. При этом он сумел совместить работу режиссера и художественного руководителя, театрального художника и актера.

Николай Симонов в роли Бориса Годунова, 1934 год (https://cdn24.img.ria.ru)

Николай Симонов в роли Бориса Годунова, 1934 год (https://cdn24.img.ria.ru)

В 1934-м году он вернется у в родной Александринский театр, где останется ведущим актером до последних дней артистической карьеры и жизни.

На заре театральной карьеры Симонов сыграл множество ролей в пропагандистских советских пьесах. И несмотря на то, что эти драматургические произведения давно канули в лету, образы, сыгранные Симоновым, были живыми, подкупали своим размахом и энергетикой. Театральные роли Николая Симонова, навсегда прославившие его, появились позже.

Николай Симонов (http://www.makhovikov.ru)

Николай Симонов (http://www.makhovikov.ru)

Зрители овациями встречали его Лаврецкого («Дворянское гнездо»), Сатина («На дне»), Протасова («Живой труп»). Две последних образа, воплощенных великим актером, критики признают шедевром театрального искусства. Это раздираемый сомнениями и обиженный несправедливостью судьбы Сальери («Маленькие трагедии») и Маттиас Клаузен («Перед заходом солнца»), на склоне лет оказавшийся лишним и ненужным даже свои детям.

Кинематограф

Конечно, театр был делом жизни Симонова. Но и на кинематографическом экране он создал образы, которые сегодня уже считаются хрестоматийными. Дебютные работы относятся ещё к периоду немого кино. Высокий и красивый молодой актер появился на экране в роли Сергея («Леди Макбет Мценского уезда») и юного Ломоносова («Сон рыбака»). Наверное не многие помнят, что биографической ленте «Чапаев» артист сыграл комбрига Жихарева.

кадр из фильма «Чапаев», 1934 год

кадр из фильма «Чапаев», 1934 год

Но, пожалуй, самый знаменитый кинообраз, созданный Симоновым, это Петр I. Мощь и размах самого актера как нельзя лучше соответствовали роли великого реформатора и неукротимого самодержца.

кадр из фильма «Пётр Первый», 1937 год

кадр из фильма «Пётр Первый», 1937 год

Говоря о фильмографии Симонова, нельзя обойти стороной трагичный образ Монтанелли («Овод»), а также профессора Сальватора в фантастической ленте «Человек-амфибия».

Частная жизнь

Те, кто хорошо знал и помнил актера с 30-х годов, сильно удивлялись тому, как открытый и прямолинейный «рубаха-парень» изменился с возрастом. С опытом и мудростью пришли сдержанность и даже неразговорчивость.

Анна Белоусова в фильме «Горячее сердце», 1953 год

Анна Белоусова в фильме «Горячее сердце», 1953 год

Вне профессии Николай Константинович был не публичным человеком, избегал сплетен и пересудов, столь распространенных в актерской среде. Супруга актера Анна Григорьевна Белоусова была его коллегой, а потому понимала своего мужа как никто другой. Трое детей были для Симонова радостью и предметом постоянной заботы.

Николай Симонов в фильме «Овод», 1955 год

Николай Симонов в фильме «Овод», 1955 год

Могучего и крепкого мужчины, которого все считали очень здоровым человеком, не стало в 1973 году. Коварное заболевание пробралось в семью, несмотря на то, что сын Николая Константиновича стал известным врачом-онкологом.
Похоронен великий актер на Литературных мостках Волкова кладбища. Бронзовый бюст на его могиле поражает горделивой царственной осанкой, которую хорошо помнят те, кому посчастливилось видеть знаменитого Симонова.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх