На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Про шоубиз

2 792 подписчика

Свежие комментарии

• Елена
    Нет такого города Осташково.Есть город Осташков.Если точнее ,то родилась она в деревне Подлядье,Тверской области,это ...Большая любовь пр...
  • Диночка
    Честно говоря мне глубоко плевать, страдает ли Д. Нагиев вообще хоть чем-то...)🙃Зазнавшегося Дмит...

Актёрская династия Чекан, чью фамилию почему-то мало кто помнит

Династия Чекан сейчас насчитывает уже три поколения актёров. В их судьбе было много грустного, досадных случайностей, которые привели к трагедиям. Они не на слуху, но, тем не менее, фильмы с участием старшего поколения семьи знает каждый.

Даже если произнести имя родоначальника династии Станислава Чекана, далеко не каждый поймет, о ком идёт речь. Тем не менее, его роли помнят все. Среди них мало главных, но этот самобытный актёр с громким голосом и выразительной внешностью по праву считался Королём эпизода советского кино.

Сыгравший когда-то богатыря Ивана Поддубного, одну из немногих своих главных ролей, Станислав не был ни казаком (как его герой), ни вообще русским по происхождению. В его жилах вообще не было ни капли русской крови. Хотя корни его следует искать как раз на Дону, в Ростове.

Династия Чекан: Станислав, Сергей, Полина

Нерусское происхождение Станислава Чекана

Отец Станислава Юлиан Чекан был поляком по национальности. С его матерью Матильдой, этнической немкой, он познакомился в Ростове-на-Дону, куда попал после Первой мировой войны. В 1922 году у них родился Станислав, а через десять лет — его младший брат Владимир.

Родители работали поварами, а уже в Гражданскую войну примкнули к армии Семёна Будённого, который всегда тепло относился к их семье, даже нянчил маленького Станислава. Этот факт много позже спасет им всем жизнь.

Родители Станислава Чекана и он сам в юности. Фото: из архива ТВЦ

В роковом 1937 году, когда Станиславу было 15 лет, его отца репрессировали. Следом арестовали и мать, а братьев разлучили. Младший отправился в детский дом, а вот старшему повезло еще меньше - его ждала трудовая колония для детей «врагов народа». Тогда это звучало как приговор и стал бы Чекан впоследствии уголовником, если бы не случай…

Там был театр самодеятельности, которым руководила бывшая актриса. Она-то и разглядела в Станиславе актерские задатки и буквально вытащила его из уголовного болота. А через два года за семью вступился Будённый и они все воссоединились. Позже узнали, что их арест был результатом банального доноса человека, который потом заселился в их комнату в московской коммуналке, где они жили ранее.

Актерское дело Чекан продолжил, учился у Юрия Завадского. А потом была война. Станислава тяжело ранили уже через год, долго он пролежал в госпитале. Когда поправился, ездил в составе агитбригад и выступал перед бойцами на фронте.

Станислав Чекан в фильмах «Борец и клоун» (1957) и «Бриллиантовая рука» (1966)

Во время войны Станислав познакомился с художницей Тиной Мазенко-Белинской. Они прожили вместе 11 лет, но официально отношения так и не зарегистрировали. В 32 года, уже будучи известным актёром, Чекан встретил юную Нонну Юльянович. Она работала в музее, недалеко от Театра Советской армии, где служил Чекан.

Какое-то время Станислав и Нонна скрывали свои отношения. Но было бы наивно со стороны известного актёра считать, что об этом никто не догадается. Слухи дошли до Тины, которая не просто устроила скандал, а настоящую «очную ставку» в их квартире, пригласив туда соперницу. Так Чекан оставил прежнюю женщину и ушел к Нонне навсегда. В 1960 году у них родился сын Сергей, который также стал актёром.

Сергей Чекан

Нонна и Станислав Чекан с сыном Сергеем / Сергей Чекан в фильме «Тени исчезают в полдень» (1971)

Нонна по сравнению со статным Станиславом была просто Дюймовочкой. Тем не менее, спуску ему не давала. Чекан любил выпить и шумные компании, душой которых всегда считался. Когда из-за отсутствия ролей он переходил с этим делом все границы, жена запирала его дома. Несмотря на это, Чекан был хорошим мужем и отцом. В сыне видел свое продолжение, но понимал, что тот совсем другой — более замкнутый.

Тем не менее, Сергей все-таки стал актером, а сниматься в кино и вовсе начал еще в детстве. Первым его фильмом был «Тени исчезают в полдень». В 80-х у него также было несколько ярких ролей. Но Чекану-младшему не повезло. Период его становления как актера совпал с Перестройкой и развалом СССР. Работы не стало даже у именитых актеров, а у него — тем более. Отец же по состоянию здоровья также вынужден был тогда уйти из профессии, сильно переживал из-за этого.

Сергей Чекан в фильмах «Атака» (1986) и «Голова Горгоны» (1986)

В 1990 году Сергей женился на актрисе Софье Горшковой, с которой учился во ВГИКе. Через год у них родилась дочь Полина. Она немного застала знаменитого дедушку. Когда ей было 3 года, Чекана-старшего не стало. О его лейкозе жена Нонна предпочла утаить, вплоть до своего ухода в 1994 году Станислав так и не узнал, что тяжело болен.

Сергей Чекан с женой Софьей Горшковой / Станислав Чекан с внучкой Полиной

Роковая случайность

Сергей сильно переживал уход отца. Он тогда начал работать актером дубляжа, но не мог смириться с невостребованностью по другую сторону экрана. К сожалению, единственное, в чем они на сто процентов были похожи со Станиславом, это пристрастие к спиртному.

Сергей пережил его всего на 10 лет. Во время очередного загула мать с женой закрыли его дома (как когда-то Нонна закрывала его отца) и Сергей случайно выпал из окна. Ему было всего 44 года. Пресса тогда говорила, что это не случайность. Да откуда им знать, в конце концов? Самой Нонны не стало в 2015 году.

Полина Чекан

Полина Чекан и Софья Горшкова

Полина сейчас продолжает актерскую династию. В 2012 году она окончила Щепкинское училище, играет на сцене театра Ленком. А также вместе с матерью Софьей Горшковой иногда снимается в сериалах и работает актрисой дубляжа.

Многие из ее окружения не знают, что она внучка того самого Станислава Чекана. А Полина верит, что уже ушедшие родственники помогают ей откуда-то сверху.

Ссылка на первоисточник

Картина дня