Последние комментарии

  • Евгения20 мая, 14:04
    Вот дура, люди возраста ее мамы получали высшее образование бесплатно. Самой-то ей, похоже, даже среднего не досталос...«У меня все есть, а вы старые и страшные»: экс-участница шоу «Давай поженимся» публично оскорбила учителей
  • Евгений Дратва20 мая, 7:51
    Именно так. Но "прибил"её наш неподражаемый Идан Райхель с песней"Boee" 2002 года https://www.youtube.com/watch?v=9Bq...Мадонна была замечена на «Евровидении» одноглазой и с косами
  • Инна Жерноcек19 мая, 18:53
    Я очень люблю смотреть фильмы с участием В. Ланового. Талантливый, прекрасный актер.  А песня в его исполнении ..., у...«Клоуны» — Буйнов и Винокур опозорились на фоне скромного Василия Ланового

Личная жизнь и творчество артиста из фильма «Семнадцать мгновений весны». Алексей Сафонов

Многие телезрители Алексея Сафонова помнят, в первую очередь, по знаменитому фильму «Семнадцать мгновений весны», в котором он сыграл отрицательного персонажа - штурмбаннфюрера СС Юргена Рольфа.

Талантливый артист отдал кинематографу пятьдесят лет жизни и сыграл столько же разноплановых интересных ролей.

А ещё его голосом говорят герои из отечественных и зарубежных кинолент.

Алексей Сафонов (www.kino-teatr.ru)

Алексей Сафонов (www.kino-teatr.ru)

Детское и юношеское время

Когда маленькому Лёше было всего два года началась Великая Отечественная война. Родители решили из родного Сергеева Посада переехать в Томск. В мирное время отец и мать трудились на оборонном заводе, занимали руководящие должности. Домой и на прежнее место работы смогли вернуться только в 1943 году.

Интерес к искусству у Алексея проявился после того, как он начал посещать спектакли, в которых играл его дядя – Пётр Сафонов. Немного став постарше, мальчик записался в драм. кружок, постигал актерское мастерство.

кадр из фильма «Горизонт», 1961 год. Алексей Сафонов и Татьяна Доронина

кадр из фильма «Горизонт», 1961 год. Алексей Сафонов и Татьяна Доронина

О том, в какой идти ВУЗ учиться, Сафонов не раздумывал, подал документы во ВГИК. Первый отборочный тур прошел успешно, но было одно препятствие. Юноша картавил, и экзаменационная комиссия предупредила: «Если не избавитесь от этого дефекта речи, мы вас не примем».

Времени было в обрез, но огромное желание и опытный логопед совершили чудо. Через месяц Алексей продемонстрировал педагогам прекрасную дикцию, и был зачислен на курс Ольги Пыжовой.

Значимые роли в кинематографе

В своем первом молодежном фильме «Горизонт» артист сыграл главного персонажа – комсомольца Сергея Новоскольцева, который приехал поднимать целину вместе со своими бывшими одноклассниками. На картину возлагали большие надежды, ведь до этого все работы режиссера Иосифа Хейфица были признаны шедеврами («Дело Румянцева», «Дама с собачкой», «Большая жизнь» и др.). Однако этого не произошло: кинолента подверглась критике, а игру Алексея Сафонова не оценили.

кадр из фильма «Первая любовь», 1966 год

кадр из фильма «Первая любовь», 1966 год

Через год, накануне великого праздника Дня Победы, состоялась премьера драмы «На семи ветрах». Сафонов сыграл небольшую роль старшего военного патруля. В картине также принимали участие: Лариса Лужина, Вячеслав Тихонов, Клара Лучко, Вячеслав Невинный, Людмила Чурсина и др.

В 1963-м году Алексея Васильевича задействовали в двух картинах: остросюжетной ленте «Конец и начало» - коммунист Мемос, и новелле «Под землёй» - разведчик Смоляков. В обеих картинах артист сыграл главных героев.

До своей звездной роли Алексей Сафонов принимал участие в военной экранизации «Хочу верить», лирической драме «Первая любовь», шпионской ленте «Операция «Трест», телевизионном детективе «Анискин и Фантомас» и др.

кадр из фильма  «Семнадцать мгновений весны», 1973 год. Алексей Сафонов и Екатерина Градова

кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны», 1973 год. Алексей Сафонов и Екатерина Градова

После выхода на экраны легендарной киноленты «Семнадцать мгновений весны» в творческой жизни Алексея Сафонова произошли перемены. С одной стороны, роль немецкого офицера была очень мощной, запоминающейся и принесла ему всесоюзную популярность. Но, с другой стороны, режиссеры начали предлагать артисту играть отрицательных персонажей: Коргерта в приключениях «Досье человека в «Мерседесе», Гитлера в исторической картине «Мятежный «Орионъ».

Самому Алексею Васильевичу пришлась по душе роль абхазского вождя Нестора Лакобы в исторической экранизации «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». В новелле повествуется о ночных кутежах Иосифа Виссарионовича, после которых исчезают один за другим артисты, побывавшие на этом пиршестве.

кадр из фильма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», 1989 год

кадр из фильма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», 1989 год

Сейчас артист на заслуженном отдыхе, в последний раз снимался в 2009-м году: сыграл Поль Бланка в мелодраме «Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе» и генерала в боевике «Офицеры-2».

Личная жизнь

Алексей Сафонов официально был женат два раза. С первой супругой Валентиной личная жизнь не сложилась, даже рождение дочери Ольги не уберегло их от развода. Девушка не пошла по стопам отца, работает в компьютерной компании, вышла замуж, имеет детей.

Наталья Казначеева с дочерью (https://pp.userapi.com)

Наталья Казначеева с дочерью (https://pp.userapi.com)

Вторую жену Алексея Васильевича зрители прекрасно знают и помнят. Это актриса Наталья Казначеева, сыграла в комедии «Баламут» главную героиню – симпатичную студентку Аню.

После ВГИКА начала активно принимать участие в озвучивании отечественных и зарубежных картинах. Там молодые люди и познакомились. Влюбились, и вот уже более двадцати лет живут счастливо в браке, у них есть дочь Анна.

Алексей Сафонов, 2018 год (https://dknews.kz)

Алексей Сафонов, 2018 год (https://dknews.kz)

Алексей Васильевич не только снимается в кино и занимается озвучиванием, но также является писателем. В последнее время больше времени проводит в подмосковье, где у него очень уютный дом.
Артист считает себя счастливым человеком, ведь его окружают родные люди – супруга, дочери, внуки.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх