Последние комментарии

  • Ольга Рогова25 апреля, 23:32
    Не понятно, зачем за нее молиться, если ее менеджер говорит, что "Сейчас самое страшное для нас уже позади, и ситуаци...Народ молится за МакSим — пострадавшая в ДТП певица лежит вся в синяках под системой
  • Татьяна Полякова24 апреля, 16:36
    "ведь для своих лет Алентова выглядит потрясающе. "  " может дать фору многим молодым актрисам. Она казалась чуть ли ...Страдающий Михалков, скелетообразная дочь Кончаловского и только Алентова вечно хороша — звезды вышли на красную дорожку кинофорума
  • tataiva24 апреля, 6:58
    Зеленский - профессиональный клоун и мышление у него такое же, и речь соответствующая - ни одного связанного предложе...«Наивно полагать» — Галкин осадил российских звезд, которые ринулись поздравлять Зеленского

Актеры, сыгравшие Воланда: как сложились их судьбы после "мистической" роли

Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" вышел лишь в 1966 году, более 25 лет жена Булгакова Елена редактировала рукописи. Произведение тут же привлекло внимание режиссеров, но поставить его на советской сцене разрешили лишь спустя 10 лет. И, конечно, это был самый передовой в те годы Театр на Таганке Юрия Любимова.

После участия в постановках актеры начали замечать некую мистику, происходящую в их жизни. Особо опасались они роли Воланда.

Центральный персонаж романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" Воланд, олицетворение сил зла, хоть и не имел по воле самого писателя реальных прототипов, но в книге был им описан вполне конкретно:

...По виду — лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный. Брови чёрные, но одна выше другой

Давайте и посмотрим, кому удалось воплотить этот образ в театре и кино, а также как сложилась их дальнейшая судьба.

ВЕНИАМИН СМЕХОВ

Вениамин Смехов вместе с Борисом Хмельницким были первыми исполнителями роли Воланда. Оба были актерами Театра на Таганке, за эту роль им предстояла борьба, к которой подтолкнул режиссер Юрий Любимов. В ходе которой Хмельницкий ушел из театра, а Смехов в этой роли выходил на сцену еще 21 год.

Поскольку его карьера и личная жизнь в дальнейшем сложились весьма удачно, то можно сделать вывод, что никакой мистики у этой роли нет. Многие критики лишь замечали особый стиль игры Смехова.

 
Вениамин Смехов в роли Воланда
Вениамин Смехов в роли Воланда

БОРИС ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Несмотря на то, что Хмельницкий и Смехов играли эту роль в одном театре, Воланд у первого получился совсем иным. И, кстати, многие зрители требовали именно Хмельницкого, когда Театр на Таганке уезжал на гастроли с этим спектаклем.

Но на карьере актера эта роль отразилась весьма негативно. Любимов сначала ввел Бориса в основной состав, а потом и вовсе отстранил без объяснения причин. Когда Хмельницкий узнал, что режиссер ждал, что ради этой роли он "пойдет по трупам", написал заявление на уход из театра.

Многие друзья Хмельницкого связывают с ролью Воланда и дальнейшие его несчастья в личной жизни - скорый развод с Марианной Вертинской и даже его смертельную болезнь.

 
Борис Хмельницкий в роли Воланда
Борис Хмельницкий в роли Воланда

ВИКТОР АВИЛОВ

Пожалуй, самый колоритный Воланд получился у Виктора Авилова, который играл его в Театре на Юго-Западе. Мистику образа чувствовали и зрители в зале.

Поговаривают, что сам актер обладал гипнотическими способностями и даже умел лечить людей. Но этот факт, равно как и роль Воланда, не принесли ему в жизни ничего, кроме негатива. Он скончался от онкологии в 51 год.

 
Виктор Авилов в роли Воланда
Виктор Авилов в роли Воланда

ЗАРУБЕЖНЫЕ ЭКРАНИЗАЦИИ

Как ни странно, в кино "Мастера и Маргариту" первыми экранизировали иностранцы. Первая очень вольная трактовка была сделана итальянцами в 1972 году - там Воланда сыграл Ален Кюни.

А в 1988 году за дело взялись поляки с Густавом Холоубеком в этой роли. Вот эта экранизация была ближе к классической трактовке и даже многим понравилась.

Что касается этих актеров, то они оба прожили долгие жизни и влияние на них Воланда может быть лишь совпадением.

 
Ален Кюни и Густав Холоубек в роли Воланда
Ален Кюни и Густав Холоубек в роли Воланда

ВАЛЕНТИН ГАФТ

Первой российской экранизацией романа занялся Юрий Кара в 1994 году. Роль Воланда исполнил Валентин Гафт, который оказался своей игрой вполне доволен, а своего героя называл не "дьяволом, а посланником".

Кстати, Гафт появился через 10 лет и в сериале Владимира Бортко. Правда, уже в двух небольших ролях.

 
Валентин Гафт в роли Воланда
Валентин Гафт в роли Воланда

МИХАИЛ КОЗАКОВ

Михаил Козаков сыграл Воланда в экранизации другого романа Булгакова "Роковые яйца", куда его персонажа создатели фильма ввели намеренно. Возможно, поэтому мы не слышали особо о какой-либо мистике в жизни Козакова из-за этой роли.

 
Михаил Козаков в роли Воланда
Михаил Козаков в роли Воланда

ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ

Ну, и самый спорный Воланд получился в многосерийной экранизации Владимира Ботко. Его сыграл Олег Басилашвили. Хотя роль предлагали Олегу Янковскому, но тот отказался.

Для Басилашвили роль оказалась значимой, но не главной как в карьере, так и в жизни.

В любом случае, Воланд, как дьявол, многолик. И почему бы ему не оказаться в том числе и таким?

 
Олег Басилашвили в роли Воланда
Олег Басилашвили в роли Воланда

Мы видим, что судьбы актеров, воплотивших образ Воланда, если и имеют сходства, то скорее случайные. А потому влияние "Мастера и Маргариты" на судьбы актеров также сложно проследить, слишком многое притянуто за уши.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх