Последние комментарии

  • Людмила людмила23 мая, 19:39
    В очень далеком от Москвы степном совхозе,куда добраться можно было только в хорошую погоду и от которого до ближайше...Как единственный сын актера Юрия Белова достиг социального дна и стал бомжом
  • Валентина Гряникова /Белоброва/23 мая, 19:28
    А вы, друзья, как ни садитесь...(Крылов)Алсу впервые дала комментарии по поводу скандальной победы дочери в «Голосе»
  • Линда23 мая, 16:20
    Вот что-то в фильмах я ее не помню.Как единственный сын актера Юрия Белова достиг социального дна и стал бомжом

Актёр Виктор Харитонов: о непростой судьбе младшего брата "Ивана Бровкина"


Виктор Харитонов в фильме "Не имей сто рублей" (1959)

Виктор Харитонов в фильме "Не имей сто рублей" (1959)

Блокадное детство Харитоновых

Братья Харитоновы родились в Ленинграде в семье, которая не имела никакого отношения к актёрской профессии. Родители всегда поощряли творческие эксперименты своих детей. А потому оба брата впоследствии стали служить искусству.

Их детство было тяжелым. Когда началась война Виктору было всего 4 года. Он помнит лишь отдельные моменты блокады, как отец-инженер приходил без сил с завода и как одиннадцатилетний Леонид сбежал с товарищем на фронт, его сняли с поезда и вернули родителям. Беглеца не стали наказывать, семья всегда жила дружно.

Братья внешне были похожи, хотя говорили, что Леонид больше пошел в отца, а Виктор - в мать. Несмотря на семилетнюю разницу, младший всегда был более рассудительным и спокойным.

Леонид и Виктор Харитоновы

Леонид и Виктор Харитоновы

Первые шаги в актерской профессии

В тайне от родителей Леонид уехал поступать в школу-студию МХАТ. Виктор хорошо помнит тот день, когда брат вернулся из Москвы с победой, радость его поступления в самый известный театральный ВУЗ разделили все домашние. Они тогда еще не знали, что, возможно, именно преданность этому театру станет причиной безвременной кончины Леонида.

Когда вышел на экраны "Иван Бровкин", семья гордилась Леонидом, а Виктор также поехал поступать в Москву. То ли не хватило таланта, то ли там решили, что двум Харитоновым во МХАТ не бывать, но младший брат вернулся в Ленинград ни с чем. Но актером все же стал, окончив Ленинградский театральный институт.

Так судьба разлучила двух братьев. Вся их жизнь прошла в разных городах, виделись они редко, но теплые отношения поддерживали до конца дней. Виктор также довольно рано начал сниматься в кино, роли были небольшими, но ревности к успехам брата он никогда не испытывал. У Харитонова-младшего был свой непростой путь.

Леонид Харитонов в фильме "Солдат Иван Бровкин" (1955) и Виктор Харитонов в фильме "Бессмертная песня" (1957)

Леонид Харитонов в фильме "Солдат Иван Бровкин" (1955) и Виктор Харитонов в фильме "Бессмертная песня" (1957)

"Неблагонадежный" Виктор Харитонов

В родном Ленинграде Виктор успел поиграть на сцене нескольких театров, но он всегда хотел чего-то большего. Одно лишь актерство из-за своей зависимости от чьей-то чужой воли и точки зрения его не привлекало.

Харитонов-младший дружил с опальным поэтом Иосифом Бродским, ставил на сцене спектакли о запрещенном в те годы Есенине, по своей сути был экспериментатором. Он когда-то возродил жанр театра одного актера, но настало время двигаться дальше.

Театр, основанный им в конце 70-х на базе спектакля "Балаган", был назван "Эксперимент" - этакая новаторская студия разных жанров абсолютно под стать ее руководителю. Кстати, работа в этом театре впоследствии дала старт карьере артиста Вячеслава Полунина, известного сейчас во всем мире. Конечно, не обошлось и без цензуры. Тогда Харитонову очень помогли академик Лихачев и Аркадий Райкин, которые бились за каждый спектакль и помогли театру получить статус государственного.

К сожалению, наступившие 90-е годы "Эксперимент" не пережил. Уж очень привлекательно он был расположен в центре Петербурга. Через несколько лет борьбы у Виктора Харитонова отобрали его дело жизни...

Виктор Харитонов на сцене. Фото: ptj.spb.ru

Виктор Харитонов на сцене. Фото: ptj.spb.ru

Личная жизнь Виктора Харитонова

В интервью Виктор Харитонов рассуждал о том, что его такое вольномыслие могло повлиять на отношения с семьей брата. И влюбчивому Леониду, и более рациональному Виктору в свое время суждено было оставить свои семьи ради других женщин.

Вот только Виктору повезло и он счастливо полвека прожил с актрисой Ларисой Пилипенко, которая родила ему вторую дочь. А женитьба Леонида на дочери высокопоставленного КГБшника Евгении Гибовой стала для него в какой-то степени роковой.

Гибова, видимо, с подачи своего отца не принимала семью Харитонова. Ни "неблагонадежного" Виктора с женой, ни даже их мать, когда они приезжали к Леониду в гости в Москву, она не пускала на порог. Они останавливались в гостинице, где и общались с братом и сыном.

Виктор Харитонов с Ларисой Пилипенко и Леонид Харитонов с Евгенией Гибовой

Виктор Харитонов с Ларисой Пилипенко и Леонид Харитонов с Евгенией Гибовой

Леонид на фоне домашней обстановки, назревающих проблем с разделом МХАТа и отсутствием ролей пристрастился к алкоголю. Когда же у него случился первый инсульт, Гибова позвонила Виктору и сказала забирать брата к себе - за лежачим больным она смотреть отказывалась.

Тогда Леонид выкарабкался, но новые проблемы в театре привели ко второму инсульту, который он уже не пережил. Виктор неоднократно звал его назад в Ленинград, в свой театр или в любой другой, где с радостью ему предлагали роли, но Леонид на свою беду был верен МХАТ. Не стало его в 1987 году.

Последние годы жизни Виктора Харитонова

Виктор Харитонов в последние годы жизни

Виктор Харитонов в последние годы жизни

Смерть брата, потеря театра - все это повлияло на состояние здоровья Виктора Харитонова. Тем не менее, в 2000 году они с женой Ларисой решили начать все заново и уехали из Петербурга в область. И там, в поселке Лебяжье возродили свой "Эксперимент", только уже как детский театр, который существует по сей день. Виктор даже иногда появлялся в кино начала нулевых, среди его последних работ участие в таких проектах как "Бандитский Петербург" (2000), "Любовь императора" (2003), "Фаворит" (2005).

Незадолго до своей смерти уже тяжело больной Виктор Харитонов дал откровенное интервью "Каравану историй", оформленное в виде обращения к своему давно ушедшему брату. Не стало Харитонова-младшего в 2015 году в возрасте 78 лет. Рядом была его жена Лариса.

СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕС К НАШИМ СТАТЬЯМ!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх