Последние комментарии

  • Анна Эльвинская17 августа, 17:19
    Как же малоуважаемая Ольга Бузова на самом деле заелась!..«Да я б её расстреляла» — председатель общества блокадников готова задушить Бузову
  • Nana Абраменко17 августа, 15:22
    как она вообще выехала из страны имея штраф? Банковский счет Пугачевой могут заблокировать из-за забора вокруг дачи
  • valentina Гринева16 августа, 1:48
    Вы за чем сюда приперлись?    Посрать и поблевать?    Вы не перепутали интернет с туалетом?    Или может вы не видели...Толстая Пугачева в тонких шелках породила разочарование

Станислав Хитров: грустная история актера с выдающимися способностями


Станислав Хитров в фильме "Каин XVIII" (1963)

Станислав Хитров в фильме "Каин XVIII" (1963)

Станислав Хитров во времена учебы во ВГИКе выделялся среди однокурсников особым талантом. В 1959 году он с отличием окончил институт с отметкой в дипломе "артист с выдающимися способностями". Редко кто удостаивался такой чести. И это на курсе, где учились такие известные в будущем (а некоторые и уже и в студенчестве) актеры как Ариадна Шенгелая, Кирилл Столяров, Эдуард Изотов, Инга Будкевич.

С таким дипломом Станиславу была открыта дорога практически в любой театр Москвы, им заинтересовался Театр-студия киноактера, но Хитров отказался играть на сцене, предпочтя кинематограф, где дела у него складывались очень даже неплохо. Наверно, это была его ошибка, ведь очень немногие актеры были постоянно востребованы в кино, а потому спасала работа в театре. И для многих она становилась основной.

Именно невостребованность вскоре станет главной причиной того, что Хитров пристрастился к алкоголю. В программе "Чтобы помнили" его однокурсница Ариадна Шенгелая вспоминала слова Станислава:

Меня не снимают, потому что я пью, а пью я потому, что меня не снимают.
Станислав Хитров в фильмах "Улица молодости" (1958) и "Яша Топорков" (1960)

Станислав Хитров в фильмах "Улица молодости" (1958) и "Яша Топорков" (1960)

Еще студентом он начал сниматься в кино, а после получил свою первую главную роль Яши Топоркова в одноименном фильме. Но зрителю Хитров запомнился прежде всего ролями второго плана в фильмах "Девчата" и "Мир входящему", где появился годом позже. Кажется, что своего героя Филю Егорова - неунывающего весельчака, при всем этом далеко неглупого, Хитров списал с себя самого.

На главные и второстепенные он роли никогда не делил, мог сыграть блестяще любой эпизод. При этом был очень дисциплинированным актером и даже педантичным - всегда приходил вовремя и был опрятно одет.

Станислав Хитров в фильмах "Девчата" (1961) и "Мир входящему" (1961)

Станислав Хитров в фильмах "Девчата" (1961) и "Мир входящему" (1961)

60-е годы стали очень плодотворными для Станислава. Его снимали каждый год, часто у него было и по нескольку проектов. Он женился на девушке по имени Галина, в браке родился сын Сергей. Хитров был рад наследнику.

Но уже к 70-м алкоголизм прогрессировал. Теперь он не только доставлял проблемы домашним, но и режиссеры отказывались с ним работать, поскольку употреблял он даже перед пробами. Через несколько лет жена с ним развелась. И никто не протянул руку помощи, Хитров по сути погибал в одиночестве. Жил с больной матерью в одной квартире на ее пенсию. Конечно, этого очень стыдился, но остановиться уже не мог.

Станислав Хитров в фильмах "Бег" (1970) и "Мертвые души" (1984)

Станислав Хитров в фильмах "Бег" (1970) и "Мертвые души" (1984)

Чтобы хоть как-то прокормить себя, Станислав соглашался на работу в массовке, где в нем с трудом узнавали когда-то известного актера. Так, Леонид Филатов вспоминал, что видел Хитрова в массовке фильма "Экипаж". Это была его первая и последняя с ним встреча.

Последнюю свою роль Хитров сыграл в 1984 году в фильме "Мертвые души", а в мае 1985 года сломал ногу. Друзья определили его в больницу, но мест не было и Станислав пролежал в коридоре, из-за чего подхватил пневмонию, с которой ослабленный организм не справился. Ему было всего 48 лет.

Хитров мог бы стать одним из выдающихся актеров 20-го столетия, но его недуг, увы, сгубил не одну талантливую личность...

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх