Последние комментарии

  • Ольга Слесарева19 апреля, 16:57
    Жизнь продолжается!Сдержала слово — 60-летняя вдова Анатолия Равиковича вышла замуж
  • Ирина Сначева18 апреля, 19:33
    какой гад.....как можно бросить своего ребенка......даже не совсем здорового..... Бросившего больную дочь певца Данко настигла расплата
  • Е Ва18 апреля, 17:31
    Очень рада за нее, светлый человек!!!!Сдержала слово — 60-летняя вдова Анатолия Равиковича вышла замуж

Творческий путь статного красавца из фильма «Военно-полевой роман». Александр Мартынов

Статный светловолосый красавец Александр Мартынов в этом году отпраздновал свой семидесятый юбилей. Пик популярности актера пришелся на 70-80 годы прошлого столетия. Заядлые театралы до сих пор вспоминают спектакли с его участием, да и в кинематографе он сыграл почти в пятидесяти замечательных картинах: «Военно-полевой роман», «Право на прыжок», «Битва за Москву», «Совесть», «Дикий хмель» и др.

Александр Мартынов в фильме-спектакле «Родственники», 1981 год (www.kino-teatr.ru)

Александр Мартынов в фильме-спектакле «Родственники», 1981 год (www.kino-teatr.ru)

Юношеские годы

Александр родился двадцать пятого июля сорок восьмого года в столице Молдавии – Кишиневе. Родители мальчика были простыми людьми, никто из родственников не принадлежал к миру искусства. Это не помешало Саше расти творческим человеком, участвовать в художественной самодеятельности и мечтать о сцене.

Получив аттестат Мартынов не решился поступать в театральный вуз, успешно сдав экзамены в МГУ стал студентом географического факультета. Всё свободное время Саша пропадал в столичных театрах. Происходящее на сцене завораживало юношу, мысленно он находился рядом со знаменитыми артистами, представляя, как бы он сыграл полюбившегося героя.

Александр Мартынов в фильме «Татьянин день», 1967 год (www.kino-teatr.ru)

Александр Мартынов в фильме «Татьянин день», 1967 год (www.kino-teatr.ru)

Мечта стать артистом не покидала Александра ни на минуту, окрыленный желанием сниматься в кино пришел на киностудию. Дебютная роль состоялась в шестьдесят седьмом году в исторической ленте «Татьянин день». Мартынову посчастливилось играть рядом с великолепными советскими актерами: Людмилой Максаковой, Владимиром Татосовым, Дальвином Щербаковым, Георгием Вициным, Игорем Озеровым, Сергеем Филипповым и др.

Театральные роли

В конце шестидесятых Александр подал документы в Школу-студию МХАТ. Перед комиссией Мартынов держался уверенно, успешно сдав экзамены, был зачислен на курс педагога В. Маркова.

По окончании обучения артиста пригласили служить в Театр им. В. Маяковского. За двадцать лет Мартынов сыграл не один десяток ярких, острохарактерных персонажей в таких спектаклях, как: «Соловьиная ночь», «Беседы с Сократом», «Родственники» и др.

Алла Балтер и Александр Мартынов в фильме-спектакле «Кошка на раскаленной крыше», 1989 год (b1.culture.ru)

Алла Балтер и Александр Мартынов в фильме-спектакле «Кошка на раскаленной крыше», 1989 год (b1.culture.ru)

Александр Мартынов обладал не только талантом, но и прекрасными внешними данными, красивым голосом, аристократическими манерами. Особую зрительскую любовь артист ощутил после премьеры спектакля «Кошка на раскаленной крыше». Его партнершами стали прекрасные советские актрисы Алла Балтер и Светлана Немоляева.

После ошеломляющего успеха постановку экранизировали с тем же актерским составом. Так же стоит отметить замечательную игру артиста в фильмах-спектаклях: «Чао!» - музыкант Венсан, «Москва. Чистые пруды» - Жигулин, «Интервью в Буэнос-Айресе» - Хосе. «Ярость» - Селезнев и др.

Кинематограф

Всенародная популярность к артисту пришла после премьеры драматической ленты «Право на прыжок» (1973). Он играл главного героя Виктора Мотыля (олимпийский чемпион по прыжкам в высоту). Киношедевр собрал целое созвездие советских артистов: Татьяну Васильеву, Юрия Соломина, Ивара Калныньша, Льва Круглого, Владимира Заманского и др.

Через два года режиссер Юрий Кавтарадзе пригласил Мартынова сыграть в военном многосерийном детективе «Совесть». На этот раз артист перевоплотился в следователя Ковецкого. На съемочной площадке играл вместе с Всеволодом Сафоновым, Анатолием Ромашиным, Дальвином Щербаковым, Людмилой Давыдовой, Ларисой Лужиной и др.

Александр Мартынов в фильме «Право на выстрел», 1981 год (www.kino-teatr.ru)

Александр Мартынов в фильме «Право на выстрел», 1981 год (www.kino-teatr.ru)

В начале восьмидесятых на широкие экраны вышла приключенческая лента «Право на выстрел», главную роль командира пограничного корабля сыграл талантливый актер Владимир Ивашов, а его помощника, не менее талантливый Александр Мартынов. Через пару лет артист станет настоящим кумиром миллионов поклонниц сыграв комбата в культовом фильме «Военно-полевой роман». На этот раз его партнершей была очаровательная Наталья Андрейченко.

Александр Мартынов и Наталья Андрейченко в фильме «Военно-полевой роман», 1983 год (www.kino-teatr.ru)

Александр Мартынов и Наталья Андрейченко в фильме «Военно-полевой роман», 1983 год (www.kino-teatr.ru)

Одной из самых значимых для артиста была роль в военной киноленте «Битва за Москву», в ней Мартынов сыграл командующего ВВС ЗО генерал-майора И. Копеца. Советские зрители увидели премьеру в январе 1986 года. Также картину демонстрировали в Праге и Берлине.

До девяносто третьего года артист активно принимал участие в разноплановых сюжетных картинах, а потом ушел в «тень». Зрители смогли увидеть любимого артиста только в новом тысячелетии, Александр Сергеевич сыграл олигарха Реутова в боевике «Псевдоним «Албанец»-2».

Личная жизнь

Свою личную жизнь артист держит под «семью замками», с одной стороны мы понимаем Александра Мартынова, но с другой, хотелось бы больше узнать о таком замечательном человеке. В «желтой» прессе проскакивают слухи о том, что у Александра Сергеевича крепкая семья, сын пошел по стопам отца, снимается в кинофильмах под псевдонимом. У артиста есть также дочка (непроверенная информация).

Сейчас Александр Сергеевич не служит в театре и не снимается в кино. Любит вместе с семьей отдыхать в загородном домике, который находится в Кратово. Артист ухаживает за садом, выращивает на участке овощи, а еще в свободное время пишет сценарии.

Александр Мартынов в фильме «Золото партии», 1993 год (www.kino-teatr.ru)

Александр Мартынов в фильме «Золото партии», 1993 год (www.kino-teatr.ru)

В любом случае мы желаем Александру Мартынову здоровья, побольше положительных эмоций и, конечно, надеемся, что в скором времени замечательный артист порадует нас новыми ролями.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх