Последние комментарии

  • Квадрат Красневича
    Увидев Шнура в "Голосе" прекратил его смотреть. Нравился ("Голос") очень.«Держи, малая, от души!»: Гагарину оскорбили на «Голосе»
  • Невидимка Невидимка.
    Спасибо!«По самые Нидерланды»: Ургант вмешался в конфликт Певцова с Познером
  • Людмила Вавилова
    Вот согласна на все 100«По самые Нидерланды»: Ургант вмешался в конфликт Певцова с Познером

План был совсем другим — восстановлена хронология убийства Михаила Круга

Певца погубила близость к криминальным верхам.

Король русского шансона Михаил Круг был убит в июле 2002 года членами тверской банды «Волки» Дмитрием Веселовым, который пробрался в его дом вместе с киллером этой ОПГ Александром Агеевым.

Однако причины и подробности преступления до сих пор остаются неизвестными.

Хронология событий злополучного вечера уже восстановлена. По мнению СМИ, криминальный «авторитет» Александр Костенко (Лом) хотел, чтобы шансонье был ближе к нему, а не к «вору в законе» Александру Северову (Саша Север).

В нападении на дом шансонье, кроме Александра Агеева и Дмитрия Веселова, принимал участие и третий преступник, однако он, как и Веселов (Весел), не дожил до сегодняшнего дня. Оперативники убедили членов ОПГ, в которую входил Агеев, убедить его сознаться в преступлении. Следствие установило, что именно Весел произвел два смертельных выстрела в Круга. Что предшествовало этому преступлению и почему его раскрытие растянулось на 17 лет, рассказали источники в правоохранительных органах, знакомые с показаниями Александра Агеева.

К 2002 году в Тверской области действовали две мощные криминальные силы. Первая — «вор в законе» Александр Северов (Север). Вторая — Александр Костенко (Лом). Круг был знаком с обоими, однако с Севером он близко дружил, а с Ломом лишь приятельствовал. Лома это задевало и расстраивало, поскольку он считал себя «человеком № 1» в мафии Тверской области. Костенко неоднократно предлагал Кругу свои покровительство и прикрытие, но тот деликатно отказывался. Последний раз шансонье сделал это незадолго до своей гибели, во время совместного отдыха с «авторитетом» в бане.

Согласно показаниям Агеева, 30 июня 2002 года его и Дмитрия Веселова вызвал к себе Александр Костенко, приказав им «обнести» коттедж Михаила Круга.

«Возьмите что-нибудь из антиквариата, ценное. Он ко мне сам прибежит», — заявил боевикам лидер ОПГ.

По его замыслу, после кражи Круг обратится к своему другу Северу, но тот ничем ему не поможет, и тогда шансонье будет вынужден пойти к Лому, а последний вернет ему вещи и примерно накажет воров, доказав тем свое к Кругу расположение. Предполагалось, что в вечер ограбления Круга и его семьи не будет дома – они планировали праздновать День города и смотреть ночной салют.

Однако, план провалился: буквально через десять минут после проникновения в дом банды, Михаил с семьей вернулся домой. Бандиты спрятались на последнем этаже здания, надеясь скрыться, когда все уснут, но туда неожиданно поднялась теща певца. Ее попытались связать, но женщина сопротивлялась и Веселов рукояткой пистолета ударил ее по голове. В этот момент супруга Круга Ирина тоже обнаружила присутствие незнакомцев и подняла крик. Преступники бросились к лестнице, по которой наверх как раз спешил сам хозяин. Агеев полагает: отойди Круг в сторону, все бы закончилось без жертв. Но находившийся навеселе певец накинулся на Веселова, сжимавшего в руке пистолет. Весел, ранее профессионально занимавшийся борьбой, попытался отодвинуть Круга, но тот был гораздо больше и тяжелее преступника. Во время схватки Веселов произвел два выстрела. После этого нападавшие скрылись, а Круг скончался в больнице от полученных ранений.

Бандиты доложили обо всем Лому и тот, приказав им молчать, разыграл целый спектакль. Изготовив фотороботы предполагаемых преступников, совсем, впрочем, не похожих на оригиналы, он пообещал братве премию от себя лично тому, кто найдет и накажет убийц певца.

Вскоре ближайший сподвижник Лома избавился от Веселова: желая получить от Весела компромат на хозяина, он неожиданно услышал признание в убийстве Круга и застрелил убийцу. Агеева же от смерти спасло заключение под стражу по подозрении в серии заказных убийств.

Сначала оперативники, опасаясь мести бандитов, усилии в СИЗО, где содержался Агеев, меры безопасности. Однако не углядели: в сокамерники Агееву достались два радикальных верующих, настойчиво пытавшихся приобщить Агеева к своим взглядам. Сначала он убедительно просил их оставить бесполезные попытки, а затем, не выдержав, одного из них убил, а второго сделал глубоким инвалидом, за что его ожидает новый суд.

Картина убийства шансонье была ясна сыщикам, если бы не два обстоятельства: у Агеева обнаружилось железное алиби. Как-то он сильно помог владелице и главреду крупного тверского СМИ, вытащив ее сына из неприятной истории. В благодарность женщина оформила его журналистом издания, сделала телохранителем, а также поселила в своем коттедже. Во время следствия она категорически настаивала, что в момент убийства Круга Агеев находился в коттедже, что подтверждал и Агеев. Даже когда позже он решил признаться, женщина уверяет, что он оговаривает себя и настаивает на его алиби. Кроме того, большинство участников тех криминальных событий уже мертвы.

Недавно сыщики попытались окончательно списать «дело Круга» в архив как раскрытое. Однако прокуратура, настаивавшая на необходимости показаний Агеева, сделать это не дала. Оставшиеся в живых члены банды Лома, под давлением полиции, обратились с соответствующей просьбой к Агееву, которому порядком надоела холодная колония «Полярная сова». Заключенный написал заявление, в котором указал, что хочет признаться в участии в нападении на дом Круга. Его этапировали в Тверскую область.

Однако перспективы у «дела Круга» сомнительные: Агееву инкриминируют только соучастие в краже (он шел именно на кражу, не брал с собой оружия, а убийство было совершенно в ходе схватки одним Веселовым). Его уголовное преследование по данному обвинению вскоре будет прекращено за истечением срока давности. В суде дело либо прекратят по нереабилитирующим обстоятельствам (если об этом попросят родственники), либо Весела осудят посмертно.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх