Последние комментарии

  • Людмила людмила23 мая, 19:39
    В очень далеком от Москвы степном совхозе,куда добраться можно было только в хорошую погоду и от которого до ближайше...Как единственный сын актера Юрия Белова достиг социального дна и стал бомжом
  • Валентина Гряникова /Белоброва/23 мая, 19:28
    А вы, друзья, как ни садитесь...(Крылов)Алсу впервые дала комментарии по поводу скандальной победы дочери в «Голосе»
  • Линда23 мая, 16:20
    Вот что-то в фильмах я ее не помню.Как единственный сын актера Юрия Белова достиг социального дна и стал бомжом

Реальный подвиг стюардессы, положенный в основу сценария фильма "Абитуриентка"

Фильм "Абитуриентка" режиссера Алексея Мишурина, снятый на киностудии имени Довженко и вышедший на экраны в 1973 году, сразу привлек к себе повышенное внимание. Во-первых, сценаристом картины стал уже очень известный в то время украинский писатель Олесь Гончар. А во-вторых, еще была свежа в памяти миллионов история с угоном самолета, летевшего рейсом Батуми-Сухуми, отцом и сыном Бразинскасами в 1970 году.

 
Ирина Шевчук в фильме "Абитуриентка" (1973)
Ирина Шевчук в фильме "Абитуриентка" (1973)

Угон, увы, был первым успешным случаем в СССР, а потому тот резонанс, который тогда спровоцировали СМИ в обществе, не пошел на пользу. "Подвиг" литовских преступников, которые таким образом эмигрировали из ненавистного им СССР, мечтали повторить многие. И даже предпринимали попытки. А потому все последующие случаи (если таковые и были) освещать в прессе было запрещено.

Подвиг Надежды Курченко

Тем не менее, фильм "Абитуриентка" до зрителя дошел. Прежде всего, как дань памяти 19-летней стюардессе Надежде Курченко, которая погибла во время этого инцидента. Она преградила путь в кабину пилотов Бразинскасу-старшему и была убита двумя выстрелами.

 
Стюардесса Надежда Курченко, ставшая прототипом героини Ирины Шевчук в фильме "Абитуриентка"
Стюардесса Надежда Курченко, ставшая прототипом героини Ирины Шевчук в фильме "Абитуриентка"

Позже актриса Ирина Шевчук, исполнившая роль Гали в этом фильме, прототипом которой и являлась Надя Курченко, рассказывала, что фильм "Абитуриентка" стал наглядным пособием для обучения стюардесс вести себя в нестандартных ситуациях. Ведь до этого трагического случая такую подготовку они не проходили. Равно как в аэропортах не было металлодетекторов.

Остальные члены экипажа также получили ранения, но выжили. Правда, летать по состоянию здоровья уже не смогли. А отремонтированный самолет еще долго летал с фотографией Надежды Курченко на борту.

 
Статья о Надежде Курченко в "Комсомольской правде". Фото: kp.ru
Статья о Надежде Курченко в "Комсомольской правде". Фото: kp.ru

Отец и сын Бразинскасы

Преступники же - Пранас и его сын 15-летний Альгирдас Бразинскасы (они стали прототипами бандитов, сыгранных в фильме Александром Мовчаном и Владимиром Кисленко) своего добились. Самолет сел в турецком аэропорту, где их арестовали, но СССР не выдали, несмотря на все требования. Отсидев пару лет в тюрьме, они вышли по амнистии и направились в Венесуэлу.

На самом деле, их целью были США, но в политическом убежище им отказали. Тем не менее, спустя какое-то время они все-таки нелегально проникли в Америку и там и остались. Помогла литовская община. Говорят, им изменили внешность и имена. Так Бразинскасы стали Фрэнком и Альбертом Уайтами.

Это был международный скандал, и СССР не прекращал слать запросы на выдачу преступников, но в США их таковыми не посчитали.

 
Александр Мовчан и Владимир Кисленко в фильме "Абитуриентка" (1973)
Александр Мовчан и Владимир Кисленко в фильме "Абитуриентка" (1973)

Тем не менее, некая справедливость восторжествовала позже. Младший Альгирдас женился и адаптировался к жизни в Америке, а вот старший Пранас не смог выучить язык и найти приличную работу. А потому, говорят, приторговывал оружием. Конечно, нелегально. Собственно, он еще в войну не принял сторону и политику СССР, помогал "лесным братьям", потом несколько раз отсидел за воровство казенного имущества, но как-то все время отделывался небольшими сроками или досрочным освобождением.

В 2002 году 77-летний Пранас в результате очередной ссоры был убит собственным сыном. Говорят, это была самооборона, поскольку отец угрожал оружием, но суд присяжных посчитал иначе и дал Альгирдасу (или Альберту Вайту) по разным данным от 16 до 22 лет тюрьмы.

 
Пранас и Альгирдас Бразинскасы
Пранас и Альгирдас Бразинскасы

Сюжет фильма "Абитуриентка" и критика

Надо сказать, что сам сценарий фильма в точности не повторяет события тех лет, лишь некоторые пересечения историй героев и их прототипов. Более того, Олесь Гончар больше уделил внимания детству и юности героини, добавили историю любви с героем Сергея Мартынова.

По факту Надежда Курченко действительно собиралась через месяц замуж, но жених не имел отношения к авиации. Да и сам фильм был признан откровенно слабым, а название странным. Хотя, собственно, для тех, кто видел фильм, оно выглядит вполне логичным.

 
Ирина Шевчук и Сергей Мартынов в фильме "Абитуриентка" (1973)
Ирина Шевчук и Сергей Мартынов в фильме "Абитуриентка" (1973)

Тем не менее, фильм запомнился зрителю как гимн молодости, первой любви, полет которой был жестоко прерван в самом начале. А также замечательным дуэтом красивых и, как нам кажется, недооцененных актеров - Ирины Шевчук и Сергея Мартынова.

Шевчук еще до "Абитуриентки" сыграла звездную роль в "А зори здесь тихие...", а вот Мартынов больше почему-то запомнился многим как нынешний муж Ирины Алферовой.

 

Источники: книги Вагмана И.А. и Раззакова Ф.; интервью Ирины Шевчук для "Каравана историй" (7days.ru); статья в "Комсомольской правде"

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх